Ça y est ! Le mois de décembre pointe déjà le bout de son nez. Pour l’accueillir comme il se doit, quoi de mieux que de se blottir sous un plaid et de se réchauffer avec une bonne tasse de chocolat chaud ! Découvrez nos trois recettes de chocolat chaud pour un hiver tout doux.

Le chocolat chaud classique : corsé et onctueux

Onctueux et au goût prononcé de cacao, ce chocolat chaud séduira les puristes 

Ingrédients

1 litre de lait 

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

40 gr de poudre de cacao non sucrée ( type Van Houten© )

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de sucre en poudre 

1.

Prélevez le quart de votre lait et mélangez-le à la fécule de maïs et au cacao en poudre. 

2.

Versez dans une casserole à feu doux et mélangez pendant deux à trois minutes

3.

Ajoutez le reste du lait et les sucres. Toujours à feu doux, portez le mélange à ébullition et continuez à remuer pendant une vingtaine de minutes.

4. 

Quand la préparation a épaissi et diminué de moitié environ, c’est prêt !

Pour plus de gourmandises ajoutez une touche de chantilly ou des marshmallows sur votre chocolat chaud

 

Le chocolat chaud des audacieuses : au chocolat blanc et à la framboise

Ingrédients

1 litre de lait

200 gr de chocolat blanc

1 pincée de sel

250 gr de framboises

Quelques gouttes d’extrait de vanille (facultatif)

1.

Mixez vos framboises et réservez la préparation.

2. 

Dans une casserole, chauffez le lait jusqu’à ce qu’il boue puis baissez immédiatement à feu doux.

3.

Ajoutez le chocolat en morceaux et remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène

4.

Ajoutez la préparation de framboises tout en continuant à remuer.

5.

Sortir du feu et ajouter une pincée de sel et quelques gouttes d’extraits de vanille si vous le souhaitez. C’est prêt.

La pincée de sel et l’acidité de la framboise équilibrent le côté très sucré du chocolat blanc. Ce mélange original et surprenant donne un résultat délicieux.

 

Le chocolat chaud ultra gourmand : Pâte à tartiner & maltesers©

Ingrédients

1 litre de lait

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

3 à 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner aux noisettes ( sans huile de palme c’est mieux pour la planète !)

Quelques gouttes d’extrait de vanille

1.

Mélangez 200 ml de lait avec la fécule de maïs. Versez dans une casserole et faites chauffer pendant quelques minutes.

2.

Ajoutez le reste du lait puis la pâte à tartiner. Mélangez bien 

3. 

Remuez régulièrement pour ne pas que le mélange attache. Quand votre chocolat chaud épaissi et obtient la consistance souhaitée, retirez la casserole du feu.

4. 

Servez votre chocolat dans une tasse, ajoutez-y une pointe de chantilly ou de crème fraiche et une poignée de maltesers©.

Bonne dégustation !