Avec cette belle recette ensoleillée, on donne une note très gourmande à nos légumes fétiches de l’été : la courgette, l’aubergine et le poivron ! Cette recette peut être 100 % fait maison si l’on choisi de faire ses sauces ( béchamel et tomate ) ainsi que sa pâte à lasagne soi même. On peut également choisir d’acheter une partie ou tous ces ingrédients directement en commerce. À vous de voir, dans tous les cas vous allez vous régaler !

Ingrédients pour une lasagne moyenne :

  • 2 courgettes 
  • 1 aubergine
  • 1 poivron ( ou un mélange de trois poivrons , rouge, jaune et vert )
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 150 gr de sauce tomates 
  • Feuilles de lasagne ( fraîches de préférence )
  • 350 gr de sauce béchamel
  • Quelques branches de thym et de basilic
  • Sel, poivre, huile d’olive

Pour la sauce béchamel

  • 65 gr de beurre
  • 65 gr de Farine
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Parmesan ( facultatif )

La préparation de la lasagne

1. Émincez les oignons et le poivron, coupez l’aubergine et les courgettes en rondelles.

2.  Dans un faitout faite chauffer deux belles cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons 5 minutes.

3. Ensuite, ajoutez le reste des légumes, l’ail écrasé le sel, le poivre et les herbes selon le goût. Laissez cuire une dizaine de minutes tout en remuant de temps en temps. Ajoutez un demi verre d’eau si nécessaire pour obtenir des légumes tendres.

Pendant la cuisson des légumes, préparez la sauce béchamel.

4. Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre. Puis, hors du feu ajoutez la farine en une fois et remuez rapidement avec une cuillère en bois pour obtenir un « roux », une pâte assez malléable.

5. Remettez la casserole sur le feu et ajoutez le lait petit à petit en remuant entre chaque ajout avec l’aide d’un fouet. Allez bien jusqu’au fond de la casserole ainsi que sur les bords pour éviter que des amas ne se forment et fassent des grumeaux.

6. Enfin, quand votre sauce atteint la consistance désirée, ajoutez le sel et le poivre ainsi qu’une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé si vous le souhaitez. Réservez.

Le montage de la lasagne

Préchauffez le four à 200 degrés.

6. Dans le fond du plat à gratin, Déposez deux cuillères à soupe de sauce tomate et ajoutez une cuillère à soupe de béchamel mélangez grossièrement.

7. Déposez une ou plusieurs feuilles de lasagne selon la taille de celles-ci. Il faut recouvrir la surface du plat. Ajouter ensuite une couche de légumes et une couche de béchamel et ainsi de suite en terminant par une feuille de lasagne. Sur la dernière feuille de lasagne ajoutez à nouveau un mélange de béchamel et de sauce tomate et couvrez généreusement de fromage râpé.

Enfournez pendant 25 minutes à chaleur tournante. C’est prêt.

Vous pouvez déguster cette lasagne gourmande avec une salade pour plus de légèreté. Youma Magazine vous souhaite un bon appétit !