Le Poké Bowl est un plat traditionnel tout droit venu de l’archipel d’Hawaï. Comme son nom l’indique, il est généralement servi dans un bol et est constitué des différents aliments : une base ( riz, quinoa…), des crudités, du poisson mariné ( merci l’océan pacifique ) et parfois même des fruits ( mangue, ananas…). Depuis quelques temps, ce plat healthy est devenu hyper tendance ! Les blogs et les restaurants ont en fait leur coqueluche. Le Poké Bowl se décline en 1001 saveurs et sur Youma on vous propose une version au poulet mariné, au riz et au quinoa. À vos fourneaux !

Ingrédients pour 2 Poké Bowl

Pour la garniture

  • 175 g de riz long parfumé 
  • 175 g  de quinoa
  • Une vingtaine de feuilles d’épinards fraiches
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 1 Avocat
  • 1 petite poignée de pignons de pin ( environ 15gr)
  • Copeaux de parmesan 
  • 2 escalopes de poulet 
  • ½ gousse d’ail haché
  • Huile d’olive 
  • Sel, Poivre , Paprika

Pour la sauce 

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame 
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de miel 
  • Graines de sésame  ( facultatif ) 

Recette du Poké Bowl

1.

Émincer le poulet grossièrement et le disposer dans un bol pour le mariner. Pour cela, arrosez le poulet d’une cuillère à soupe d’huile  et de 2 cuillères à café de paprika  en poudre. 

2.

Ajoutez l’ail haché ainsi que le sel et le poivre selon votre goût. Vous pouvez également ajouter une pincée de piment d’Espelette pour davantage de saveurs. Filmez votre bol avec du cellophane et réservez au frais.

3.

Faite cuire le riz d’une part et le quinoa de l’autre en respectant les instructions indiquées. Réservez.

4.

Préparer les accompagnements et la sauce :

  • Faire griller à feu doux les pignons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Retirez-les du feu lorsqu’ils sont bien dorés. Réservez
  • Préparer la sauce en mélangeant dans un récipient la sauce soja, le miel et l’huile de sésame. Vous pouvez ajouter deux cuillères à café de sésame si vous le souhaitez. Réservez au frais 
  • Découpez les tomates cerises en deux
  • Épluchez et découper en tranche l’avocat 

5.

Quand tous les éléments sont prêts, sortez le poulet du réfrigérateur.  Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis y faire revenir le poulet  à feu moyen- vif.

6.

Maintenant il ne vous reste plus qu’à dresser vos poké bowls dans des bols à bords hauts de préférence : Disposez au fond du bol le riz et le quinoa tièdes à proportions égales.

7.

Par-dessus, répartissez harmonieusement le poulet,  les tomates, les feuilles d’épinards ainsi que l’avocat en tranches. Parsemez l’ensemble avec les pignons de pins grillés et les copeaux de parmesan dans la quantité souhaitée. 

Le poké bowl se déguste tiède. Arrosez votre plat de sauce à l’aide d’une cuillère au  moment de déguster